Unsere Leistungen
Organisches Wachstum mit neuem ERP
Immer mehr Menschen in der Schweiz setzen bei der Ernährung auf Bio-Produkte, gerade Milchprodukte erfreuen sich dabei grosser Beliebtheit. Bereits seit 1989 verarbeitet die Biomilk AG aus Worb wertvolle Kuh- und Schafmilch von Biobetrieben nicht nur zu Pastmilch, sondern auch zu Spezialitäten wie Joghurts oder Desserts. Der starke Zuwachs brachte mit der Zeit auch die IT des Unternehmens an ihre Grenzen. Und so machte sich Biomilk auf die Suche nach einem modernen und leistungsfähigen ERP – und wurde in der Schweiz fündig.
Die Idylle der weidenden Tiere trifft besonders auf Biomilch zu, wenn immer möglich werden die Kühe und Schafe auf die Wiesen gelassen. Seit mehr als 30 Jahren arbeitet die Biomilk AG mit verschiedenen Landwirtschaftsbetrieben aus der Region zusammen, um aus der gehaltreichen Biomilch mehr als 200 verschiedene Produkte herzustellen. Dabei wird auf moderne Verarbeitungsmethoden verzichtet, die eine Veränderung oder Beeinträchtigung der Urprodukte zur Folge hätten. Und das schmeckt man.
Das Wachstum von Biomilk war kontinuierlich und im Jahr 2016 wurde die Milchverarbeitung mit derjenigen der Chäsi Worb zusammengelegt. Schon 2017 wurden mehr als eine Million Liter Kuhmilch verarbeitet. Beliefert werden mit den Produkten mehr als 800 Geschäfte, neben verschiedenen Bioläden zum Beispiel auch Gastrobetriebe, Landi-Läden und die regionalen Coop- und Migros-Filialen. Die Nachfrage nach den Bio-Produkten steigt weiter erfreulich an.Das stetige Wachstum brachte allerdings die unternehmenseigene IT an ihre Grenzen, so dass sich die Verantwortlichen nach einem neuen leistungsfähigen ERP umsahen. Wichtig war, dass die neue Lösung alle Prozesse vom Einkauf über die Produktion bis zum Verkauf und der Buchhaltung durchgängig abbildet. Bei dieser Gelegenheit sollten gleich auch die Abläufe im Unternehmen digitalisiert und dadurch einfacher und effizienter werden.
Digitaler Schub für Bio-Unternehmen
Während der Bio-Trend seit einiger Zeit auch in den Läden angekommen ist, hatten viele Bauernbetriebe schon vor Jahrzehnten auf Bio umgestellt. So auch die Familie Reinhard, die in Rüti ZH ganz auf die ökologische Landwirtschaft setzt. Im Jahr 1996 gründete sie auf dem Hosberg ein Unternehmen mit dem Ziel, Bio-Eier und Eiprodukte zu vermarkten und Bio-Landwirten ein Zusatzeinkommen anzubieten. Heute arbeiten 140 Mitarbeitende für die hosberg AG, sie werden dabei erfolgreich von einem Schweizer ERP-System unterstützt.
Seit Jahren zeigt sich: Die Nachfrage nach Bio-Produkten steigt. Zahlreiche Bäuerinnen und Landwirte haben sich im Laufe der Jahre ganz der Bio-Landwirtschaft verschrieben und produzieren gesunde sowie umweltfreundliche Lebensmittel für unsere Teller.
Ganz auf Bio-Produkte konzentriert sich auch die hosberg AG in Rüti. Die 140 Mitarbeitenden produzieren und vertreiben Eier und Eiprodukte aus zertifizierten Bio-Betrieben, stellen Frischprodukte her und bauen eine Logistikplattform auf, die sich über grosse Teile der Schweiz erstreckt.